Jumat, 20 April 2012

Fungsi dan Sumber Vitamin C




Vitamin C
Sumber vitamin C selalu diidentikkan dengan rasa buah yang asam, padahal tidak demikian. Buktinya, jambu biji merah adalah sumber vitamin C tertinggi di antara buah dan sayur. Sumber vitamin C yang lain banyak terdapat pada buah dan sayur segar, seperti pepaya, jeruk, stroberi, nanas, mangga, kiwi, anggur, tomat, brokoli, paprika, dan ubi jalar.


Dalam metabolisme kolesterol, berikut ini beberapa fungsi vitamin C.
• Menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida yang tinggi.
• Meningkatkan HDL dan memperlancar pencernaan.
• Sintesis kolagen.
Kekurangan vitamin C cenderung melemahkan struktur pembuluh darah, jantung, dan otot jantung. Oleh karena itu, peran vitamin C dalam pembentukan kolagen merupakan faktor positif untuk mencegah serangan jantung koroner.

Penelitian lain menunjukkan bahwa kekurangan vitamin C menyebabkan kerusakan susunan sel pada dinding pembuluh arteri sehingga dapat diisi kolesterol. Jika terjadi penumpukan terus-menerus, terbentuklah plak yang menyebabkan aterosklerosis. Vitamin C juga memperkuat peranan vitamin E sebagai sesama senyawa antioksidan untuk menghalangi penyumbatan pembuluh dara h.


  • Ramalan Hari Ini
  • 0 komentar:

    Posting Komentar

    Share

    Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More