Vitamin C
Sumber
vitamin C selalu diidentikkan dengan rasa buah yang asam, padahal tidak
demikian. Buktinya, jambu biji merah adalah sumber vitamin C tertinggi di
antara buah dan sayur. Sumber vitamin C yang lain banyak terdapat pada buah dan
sayur segar, seperti pepaya, jeruk, stroberi, nanas, mangga, kiwi, anggur,
tomat, brokoli, paprika, dan ubi jalar.
Dalam
metabolisme kolesterol, berikut ini beberapa fungsi vitamin C.
• Menurunkan
kadar kolesterol dan trigliserida yang tinggi.
•
Meningkatkan HDL dan memperlancar pencernaan.
• Sintesis
kolagen.
Kekurangan
vitamin C cenderung melemahkan struktur pembuluh darah, jantung, dan otot jantung.
Oleh karena itu, peran vitamin C dalam pembentukan kolagen merupakan faktor
positif untuk mencegah serangan jantung koroner.
Penelitian
lain menunjukkan bahwa kekurangan vitamin C menyebabkan kerusakan susunan sel
pada dinding pembuluh arteri sehingga dapat diisi kolesterol. Jika terjadi
penumpukan terus-menerus, terbentuklah plak yang menyebabkan aterosklerosis.
Vitamin C juga memperkuat peranan vitamin E sebagai sesama senyawa antioksidan
untuk menghalangi penyumbatan pembuluh dara h.
0 komentar:
Posting Komentar