Vitamin B3
(niasin)
Niasin banyak
terdapat pada kacang-kacangan, biji-bijian, dan avokad. Dr. R. Altshull untuk
pertama kalinya menemukan khasiat niasin untuk menurunkan kadar kolesterol.
Vitamin ini dapat menurunkan produksi VLDL (very low density lipoprotein) di
hati sehingga produksi kolesterol total, LDL, dan trigliserida menurun. Dengan
mengonsumsi 3-6 g niasin setiap hari, kadar kolesterol total dapat diturunkan
sebanyak 15%-20%, kadar trigliserida turun 45%-50%, dan kadar HDL meningkat
hingga 20%. Bahkan dengan 1-1,5 g niasin sehari, kadar LDL sudah turun l5%-30%
dan HDL meningkat secara nyata.
Niasin juga
berperan dalam merangsang pembentukan prostaglandin I2, yaitu hormon yang membantu
mencegah penggumpalan trombosit. Dengan demikian, niasin dapat memperkecil
proses aterosklerosis dan akhirnya memperkecil kemungkinan terjadinya serangan
penyakit jantung dan stroke.
Pemberian
niasin pada orang yang baru saja menjalani operasi by pass koroner menurunkan
kadar kolesterol sampai 69%. Dalam hal ini, niasin berfungsi mencegah
berulangnya proses pengapuran pasta bypass.
0 komentar:
Posting Komentar