Jumat, 16 Maret 2012

Contoh Soal Penjaskes beserta kunci jawaban




I.               Soal dan kunci jawaban

                                Pilihan ganda
1.     Penyakit HIV/AIDS adalah penyakit menular yang disebabkan oleh . . . . . . . .
a.    Gonta ganti pasangan
b.    Pasangan serasi
c.    Narkoba
d.    Tidak selingkuh
e.    Manusia

Jawaban:A
2.    kepanjangan dari HIV adalah . . . . . . .
a.    Human Immunodeficyency Virus
b.    Humon imnusiasi firus
c.    Human immonodeficyency virus
d.    Human imnudefisiensy virus
e.    Human immunoicyency virus
Jawaban:A
3.    Factor yang mempengaruhi orang tersebut menderita penyakit AIDS adalah di bawah ini, kecuali . . . . .
a.    Gonta ganti pasangan
b.    Melakukan sex diluar nikah

c.    melakukan sex dengan ibu hamil yang sebelumnya terkontaminasi dengan hiv
d.    jarum suntik
e.    obat terlarang
jawaban:E
4.    cirri-ciri anak dibawah ini yang tergolong anak tidak sehat adalah . . . .
a.    cepat makan
b.    nafsu makan tidak ada
c.    brgizi
d.    daya tahan tubuh kuat
e.    cepat tanggap terhadap sesuatu
jawaban:B
5.    apa yang mendasari sehingga  orang tersebut ingin menggunakan obat terlarang adalah . . . .
a.  rasa ingin tahu tinggi
b.    ketagihan
c.    kurang perhatian dari orang tua
d.    stress
e.    depresi
jawaban: B
6.    mengkonsumsi obat terlarang secara terus menerus akan mengakibatkan. . . . .
a.    orang tersebut akan pelupa
b.    otaknya rusak dan buntu
c.    cepat marah
d.    kaku
e.    pendiam
jawaban: B
7.    dampak negative dari pemakai narkoba adalah  . . . . .
a.    sakaw
b.    gila
c.    ketagihan
d.    mata merah
e.    badan tak akan tumbuh dengan baik     
jawaban: C
8.    apa arti istilah MEN SANA IN COPOR SANA
a.    di dalam jiwa kuat terdapat tubuhyang sehat
b.    didalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang kuat
c.    di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat
d.    tidak sakit
e.    terbebas dari segala penyakit
jawaban: C
9.    dibawah ini dalah cirri-ciri anak yang sehat adalah . . . . . .
a.    malas bekerja
b.    emosi
c.    cepat dapat teman
d.    bermain tepat waktu
e.    badan tumbuh dengan baik
jawaban: E
  kepanjangan dari AIDS adalah . . . . .
a.    Aquired Imunnodeficyency Sindrome
b.    Acquired Imunodeficyency Sindrome
c.    Akuired imnudefisensy Sindrome
d.    Akuiret imnudefisiensi sindro
e.    Aku ingin disayang selalu
Jawaban:B

10. Yang paling dominan cepat terkena virus HIV adalah
a.    Ibu hamil
b.    Jarum suntik
c.    Ciuman
d.    Pelukan
e.    Tidur berduaan
Jawaban:B

11.  Varises adalah penyakit yang terjadi tubuh bagian . . . .
a.    Mulut
b.    Kelamin
c.    Usus
d.    Kaki
e.    Tangan
Jawaban:D
12. buah bnyak mengandung manfaat yang bagus untuk kesehatan. Diantaranya adalah . . .
a.    timun
b.    tomat
c.    pisang
d.    apel
e.    salak
jawaban:D
    
13. Kepanjangan dari TBC adalah  . . . . .
a.    TUBERCOLOUSIS
b.    TUBERCOLOSIS
c.    TUBIRKOLOSIS
d.    TUBERKOLOSIS
e.    TUBERKOLOTis
Jawaban:A

14. TBC adalah penyakit batuk yang sudah parah yang disertai . . . .
a.    Darah kental
b.    Air
c.    Muntah
d.    Pilek
e.    Bersin
Jawaban: A
15. HIV/AIDS adalah  . . . .
a.    Penyakit yang menular yang menyerang seluruh kekebalan tubuh
b.     Yang menyerang tubuh
c.    Yang menyerang sebagian tubuh saja
d.    Penyakit menular
e.    Penyaklit ngeri
Jawaban: A

16. 3 langkah untuk mengantisipasi penyakit demam berdarah adalah  . .. .
a.    Menutup, menguras dan mengubur
b.    Menimbun, menguras dan menutup
c.    Menguras, membuang sampah dan membersihkan
d.    Membiasakan hidup bersih
e.    Tidak kumuh
Jawaban: A

17. Berikut ini penyakit yang disebabkan oleh telinga adalah, kecuali . . . ..
a.    Gendang telinga pecah
b.    Tuli
c.    Tidak dengar sama sekali
d.    Telinga bernanah
e.    Juling
Jawaban: E

18. akibat dari penyakit aids  yang menyerang penis adalah . . .
a.    susah buang air kecil
b.    kencing bernanah
c.    kencing batu
d.    kencing manis
e.    tak bisa kencing sama sekali
jawaban: B

19. disaat mata sangat berdekatan dengan computer dapat mengakibatkan . ..
a.    mata jadi sayu
b.    mata jadi loyo
c.    mata menjadi merah
d.    mata menjadi perih
e.    semua salah
jawaban:C
20.mata dan badan saat berhadapan dengan computer harus . . . . . ..
a.    mata harus lurus pandangannya kedepan dan badan harus tegak
b.    badan harus dibengkokkan sedikit
c.    mata agak dekat agar kelihatannya agar jelas
d.    mata dan badan mengikuti computer
e.    biasa-biasa saja
jawaban:A

21. penyakit osteoporosis disebabkan oleh
a.    tulang yang rawan
b.    tulang yang kecil
c.    tulang yang rapuh akibat usia
d.    rematik
e.    tulang yang berbenturan dengan benda.
Jawaban:C
22.rematik adalah penyakit tubuh yang tidak menular. Gejala penyakit ini ditandai dengan . . . .
a.    nyeri disertai panas
b.    panas yang mencekam
c.    nyeri pada tulang dan disertai nyeri
d.    kesemutan
e.    keseleo
Jawaban:C
23.buah banyak mengandung manfaat
diantaranya buah yang bermanfaat untuk kesehatan wajah adalah …..
a.    bengkoang
b.    jambu
c.    srikaya
d.    papaya
e.    nanas
jawaban:A
24.daun untuk mengobati sakit sembelit atau diare adalah . . . .
a.     daun anggur dan rambutan
b.     Daun jeruk dan salak
c.    Daun papaya dan jambu batu
d.    Daun jarak dan nangka
e.    Daun ganista dan apel
Jawaban: C




25.Tahap-tahap hiv menjadi AIDS memiliki gejala sebagai berikut  kecuali
a.    Tahap awal
b.    Tahap tanpa gejala
c.    Tahap ARC
d.    Tahap AIDS
e.    Tahap akhir
Jawaban: E

26.Factor yang sangat berpengaruh pada penularan HIV/AIDS adalah . . . . .
a.    Prilaku sex beresiko tinggi
b.    Prilaku bermain wanita
c.    Prilaku menyimpang
d.    Prilaku sex beresiko rendah
e.    Prilaku ppemakai narkoba
                         jawaban: A
27.Maraknya industry sex berdampak pada, kecuali
a.    Pengguna narkoba
b.    Selingkuh
c.    Psikotoprika
d.    zat aditif
e.    kemiskinan
jawaban: A
28.cara penularan Virus HIV/AIDS antara lain sebagai berikut, kecuali
a.    hubungan kelamin
b.    tranfusi darah
c.    alat-alat medis
d.    ibu hamil
e.    ciuman
jawaban: E
29.kelompok beresiko tinggi terkena HIV/AIDS adalah, terkecuali
a.    Homo sexual
b.    Heterosexual
c.    Bisexual
d.    Pecandu narkoba
e.    Minum minuman keras
Jawaban: E
30.Cara pencegahan penularan HIV/AIDS adalah, kecuali
a.    Selalu menggunakan jarum suntik yang steril
b.    Berjauh dengan orang-orang yang terkena hiv
c.    Selalu menerapkan kewaspadaan mengenai sex aman
d.    Bila ibu hamil,dalam keadaan HIV positif sebainya di beri tahu tentang semua tentang resiko
e.    Tidak bersetubuh dengan orang yang terkena hiv
Jawaban: B
31. Cirri-ciri anak sehat, kecuali
a.    Tumbuh dengan baik
b.    Tangkas gesit
c.    Mata bersih dan bersinar
d.    Nafsu makan baik
e.    Tidak senang melakukan olah raga
Jawaban: E
32.Tanda-tanda gangguan kesehatan
a.    Kesanumum jelek
b.    Sikap tubuh yang buruk
c.    Jekas lelah
d.    Sangat gemuk/kurus
e.    Bersemangat
Jawaban: E
33.Tanda gangguan pada bagian mata,, kecuali
a.    Sering mengedipkan mata
b.    Mata berair
c.    Peradangan mata
d.    Mata juling
e.    Sakit mata
Jawaban: E
34.Tanda gangguan pada bagian telinga, kecuali
a.    Berdengung
b.    Pekak
c.    Berair
d.    Sering merasakan sakit ditelinga
e.    Korengan
Jawaban: E
35.Tanda gangguan kesehatan pada bagian hidung dan mulut, kecuali
a.    Ingus meleleh
b.    Suka bernafas dari hidung
c.    Sering pilek
d.    Kerongkongan sakit
e.    Ingusan
Jawaban:E
36.Tanda gangguan kesehatan pda tingkah laku, kecuali
a.    Gelisa
b.    Gerakan tak terkendali
c.    Sering kekamar kecil
d.    Mencuri
e.    Melamun
Jawaban: E
37.Tanda gangguan kurang gizi, kecuali
a.    Timbangan berat badan terus menurun
b.    Mata cekung
c.    Roman muka yang terlalu llemah
d.    Otot lembek
e.    Kurang tidur
Jawaban:E
38.Sejak tahun berapakah HIV masuk ke indonesia
A.   1987
B.    1892
C.    1897
D.   1789
E.    1897
Jawaban: A
39.Menurut para ahli HIV/aids berasal dari . . .
a.    Kera
b.    Simpanse
c.    Kura-kura
d.    Kuda
e.    Kalajengking
Jawaban: A
40.Korban diamerika serikat sebagian besar terjadi karena
a.    Pertemuan homosexsual
b.    Pertemuan bisexsual
c.    Pertemuan heterosexsual
d.    Pecandu narkoba
e.    Ganja
Jawaban:A
41. Virus HIV mengalami perkembangan pada tubuh manusia pada usia
a.    11 tahun
b.    12 tahun
c.    10 tahun
d.    9 tahun
Jawaban: C

42.Apa kepanjangan dari tahap ARC
a.    AIDS Related Complex
b.    AIDS relate komplikasi
c.    ASosiasi rotate cindrome
d.    Aspek related complex
e.    Anjuran rancangan cinta
Jawaban: A
43.Sekitar tahun berapakah banyak terjadi korban diamerika serikat
a.    Awal tahun 1980
b.     Akhir tahun 1980
c.    Awal tahun 1985
d.    Akhir tahun 1970
e.    Awal tahun 1985
Jawaban:A
44.Contoh –brang yang terlarang adalah, kecuali
a.    Napza
b.    Psikotoprika
c.    Ganja
d.    Pil ekstasi
e.    Rokok
Jawaban: E
45.Terjadi gejala bermacam-macam penyakit dikarenakan oleh
a.    Rendahnya daya tahan tubuh
b.    Tingginya mobilitas social
c.    Lingkungan sekitar yang tidak aman
d.    Kurangnya pengawasan orang tua
e.    Banyak terjadinya psk
Jawaban: A
isian
1.     Jelaskan asal usul penyakit HIV/AIDS
Jawaban: HIV(Human Immonodeficiency Virus) merupakan sejenis virus yang menyebabkan penyakit AIDS. AIDS(Acquired Immunodeficiency Syindrome) merupakan penyakit yang menyerang sisitem kekebalan tubuh sehingga penderita tidak mempunyai kekebalan terhadap penyakit,




2.    Apa yang dimaksud dengan masa Inkubasi
Jawaban: masa Inkubasi adalah jangka waktu setelah terjadinya penularan sampai dengan timbulnya gejala penyakit, AIDS mempunyai masa inkubasi yaitu masa tuntas HIV menjadi AIDS

3.    Sebutkan obat-obat AIDS
Jawaban: 1. AZT
                2. DDI
                3. DDc
                4. M-HAD
               5. Tachyplesin

4.    Apa kepanjangan dari AZT
Jawaban: Azidothymidine

5.    Apa kepanjangan dari M-HAD
Jawaban: Meiji Human Derivetise Al-bumin


  • Ingin tau apa kata Zodiak dan Shio tentang kamu...?? Yuk klik disini

  • CARI TAU YUK ARTI MIMPI KAMU SEMALAM..?? klik Arti Mimpi

    Artikel Lainnya

    0 komentar:

    Poskan Komentar

    Share

    Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More