Jumat, 16 Maret 2012

Tips Membuat Kaldu Sapi






Agar rasa makanan gurih dan memiliki citarasa, kaldu memang sangat diperlukan.  Namun saat ini banyak orang yang dengan alasan kepraktisan memilih kaldu instan padahal itu memakai MSG dan juga pengawet.  Lebih baik kita coba membuat kaldu sendiri, resepnya tidak sulit kok

Bahan – bahan :

- 1 kg iga sapi, dapat juga dicampur dengan daging sop

- 1,5 liter air

- 1 buah bawang bombai, belah menjadi 4

- 1 sendok teh merica butir

Cara Membuat :

1. Didihkan air kemudian masukkan tulang iga dan daging sapi ke dalamnya. Tunggu sampai mendidih kembali.

2. Kecilkan api, masukkan bawang bombai dan merica butir, teruskan merebus sampai air tinggal 3/4 semula atau sekitar tersisa 1 liter.

3. Angkat dari api dan dinginkan. Saring selagi masih hangat.

4. Kaldu bisa langsung dipakai atau didinginkan dahulu sebelum disimpan dalam lemari es atau freezer menggunakan plastik-plastik kecil.

Catatan. Pada saat pemakaian jika dirasa terlalu kental dapat diencerkan sesuai selera


  • Ramalan Hari Ini
  • 0 komentar:

    Posting Komentar

    Share

    Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More