Agar rasa makanan gurih dan memiliki citarasa, kaldu memang
sangat diperlukan. Namun saat ini banyak
orang yang dengan alasan kepraktisan memilih kaldu instan padahal itu memakai
MSG dan juga pengawet. Lebih baik kita
coba membuat kaldu sendiri, resepnya tidak sulit kok
Bahan – bahan :
- 1 kg iga sapi, dapat juga dicampur dengan daging sop
- 1,5 liter air
- 1 buah bawang bombai, belah menjadi 4
- 1 sendok teh merica butir
Cara Membuat :
1. Didihkan air kemudian masukkan tulang iga dan daging sapi
ke dalamnya. Tunggu sampai mendidih kembali.
2. Kecilkan api, masukkan bawang bombai dan merica butir,
teruskan merebus sampai air tinggal 3/4 semula atau sekitar tersisa 1 liter.
3. Angkat dari api dan dinginkan. Saring selagi masih
hangat.
4. Kaldu bisa langsung dipakai atau didinginkan dahulu
sebelum disimpan dalam lemari es atau freezer menggunakan plastik-plastik
kecil.
Catatan. Pada saat pemakaian jika dirasa terlalu kental
dapat diencerkan sesuai selera
0 komentar:
Posting Komentar