Kayu manis (Cinnamon) merupakan salah satu famili Laureceae yakni pohon kayu manis atau
yang lebih dikenal dengan nama ilmiahnya Cinnamomum zeylanicum. Ternyata bagian
dari pohon kayu manis ini dapat dimanfaatkan sebagai pengharum dan penambah
rasa pada makanan, minuman atau dijadikan bahan aromaterapi dan parfum.
Wangi aroma yang berasal dari tanaman tersebut berasal dari
kayu bagian dalam yang berwarna lebih gelap karena pada bagian dalam tercium bau
yang harum sedangkan kulit bagian luar tidak berbau harum. Bagian dalam kulit
kayu ini akan dikeringkan di bawah sinar matahari.
Disamping memiliki aroma yang bisa dijadikan sebagai bahan
aromaterapi dan parfum, ternyata kayu manis mempunyai manfaat lain untuk
kesehatan. kayu manis atau cinnamon memiliki beberapa khasiat untuk meredakan
masalah kesehatan diantaranya selain sebagai pengharum dan penguat rasa pada
makanan dan minuman.
Manfaat kayu manis ini cukup beragam untuk menurunkan kadar
gula darah, menurunkan kolestrol, menurunkan tekanan darah, meningkatkan daya
ingat, meredakan nyeri otot dan sendi, meredakan sakit kepala, migren,
mengatasi radang tenggorokan . Bahkan bagi wanita kayu manis ini bisa dijadikan
obat untuk meringankan masalah perut dan
kram saat sedang haid serta dapat menghilangkan masalah bau mulut, mengatasi
masalah gusi dan gigi, sariawan.
Ada tips agar kayu manis dapat bertahan lebih lama dengan
cara kayu manis yang dibuat dalam bentuk bubuk lebih tepat karena dapat
disimpan selama 6 bulan, sedangkan kayu manis batangan tidak selama kayu manis
dalam bentuk bubuk. Simpan kayu manis dalam tempat yang sejuk, kering dan
gelap.







0 komentar:
Posting Komentar