Selasa, 13 Maret 2012

Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan




 Kayu manis (Cinnamon) merupakan salah satu  famili Laureceae yakni pohon kayu manis atau yang lebih dikenal dengan nama ilmiahnya Cinnamomum zeylanicum. Ternyata bagian dari pohon kayu manis ini dapat dimanfaatkan sebagai pengharum dan penambah rasa pada makanan, minuman atau dijadikan bahan aromaterapi dan parfum.

Wangi aroma yang berasal dari tanaman tersebut berasal dari kayu bagian dalam yang berwarna lebih gelap karena pada bagian dalam tercium bau yang harum sedangkan kulit bagian luar tidak berbau harum. Bagian dalam kulit kayu ini akan dikeringkan di bawah sinar matahari.

Disamping memiliki aroma yang bisa dijadikan sebagai bahan aromaterapi dan parfum, ternyata kayu manis mempunyai manfaat lain untuk kesehatan. kayu manis atau cinnamon memiliki beberapa khasiat untuk meredakan masalah kesehatan diantaranya selain sebagai pengharum dan penguat rasa pada makanan dan minuman.

Manfaat kayu manis ini cukup beragam untuk menurunkan kadar gula darah, menurunkan kolestrol, menurunkan tekanan darah, meningkatkan daya ingat, meredakan nyeri otot dan sendi, meredakan sakit kepala, migren, mengatasi radang tenggorokan . Bahkan bagi wanita kayu manis ini bisa dijadikan obat untuk  meringankan masalah perut dan kram saat sedang haid serta dapat menghilangkan masalah bau mulut, mengatasi masalah gusi dan gigi, sariawan.

Ada tips agar kayu manis dapat bertahan lebih lama dengan cara kayu manis yang dibuat dalam bentuk bubuk lebih tepat karena dapat disimpan selama 6 bulan, sedangkan kayu manis batangan tidak selama kayu manis dalam bentuk bubuk. Simpan kayu manis dalam tempat yang sejuk, kering dan gelap.


  • Ramalan Hari Ini
  • 0 komentar:

    Posting Komentar

    Share

    Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More