20 Asam
Amino dan Sifat-sifat Asam Amino
Protein
tersusun atas asam-asam amino yang terhubung membentuk sekuens linear melalui
ikatan peptida antara gugus amino dari salah satu asam amino dengan gugus
karboksil dari asam amino sebelumnya. Semua asam amino yang ditemukan di dalam
protein merupakan asam amino α dalam hal ini, gugus amino dan gugus karboksil
keduanya terikat pada atom karbon α yang sama.
Kedua puluh
macam asam amino yang digunakan dalam sintesis protein dilambangkan dengan
menggunakan singkatan yang terdiri dari tiga huruf atau satu huruf seperti yang
tercantum dalam Tabel di bawah. Lambang ini berguna untuk mengelompokkan asam
amino berdasarkan sifat-sifat gugus fungsinya.
Sifat
|
Asam
Amino
|
Singkatan
|
|
Nonpolar,
Alifatik
|
Glisin
|
Gly
|
G
|
Alanin
|
Ala
|
A
|
|
Valin
|
Val
|
V
|
|
Leusin
|
Leu
|
L
|
|
Isoleusin
|
Ile
|
I
|
|
Polar,
Alifatik
|
Serin
|
Ser
|
S
|
Treonin
|
Thr
|
T
|
|
Asparagin
|
Asn
|
N
|
|
Glutamin
|
Gln
|
Q
|
|
Aromatik
|
Fenilalanin
|
Phe
|
F
|
Tirosin
|
Tyr
|
Y
|
|
Triptofan
|
Trp
|
W
|
|
Mengandung
|
Sistein
|
Cys
|
C
|
Metionin
|
Met
|
M
|
|
Dengan Gugus
Amino
Sekunder t.
|
Prolin
|
Pro
|
P
|
Asam
Amino Asam
|
Aspartat
|
Asp
|
D
|
Glutamat
|
Glu
|
E
|
|
Asam
Amino Basa
|
Lisin
|
Lys
|
K
|
Arginin
|
Arg
|
R
|
|
Histidin
|
His
|
H
|
Sifat-Sifat Asam Amino
Pada umumnya, asam-asam amino dapat larut dalam pelarut-pelarut polar, tetapi tidak
dapat larut dalam pelarut-pelarut nonpolar. Walaupun kelarutannya tidak sama,
sebagian besar asam amino dapat larut dalam larutan alkali sehingga membentuk
garam.
Di antara sekian banyak asam amino yang menyusun protein, beberapa mempunyai
rasa manis, rasa pahit, dan ada yang tidak mempunyai rasa. Glisin, prolin,
alanin, hidroksiprolin, valin, dan serin mempunyai rasa manis. Isoleusin dan
arginin mempunyai rasa pahit, sedangkan leusin tidak mempunyai rasa.
Asam amino mempunyai titik lebur yang tinggi. Pada umumnya,
titik lebur asam amino di a las 200C. Titik lebur yang tinggi ini menggambarkan
besarnya energi yang diperlukan untuk merusak kekuatan ionik yang
mempertahankan kisi-kisi kristal. Sebagian besar asam amino mengalami sedikit
peruraian apabila dipanaskan mendekati titik lebur atau titik lelehnya.
Kecuali glisin, semua asam amino mempunyai sebuah atau lebih atom karbon
asimetris. Oleh karena itu, semua larutan asam amino, kecuali glisin, dapat
menunjukkan kegiatan optis.
Struktur kimia asam amino mengandung gugus karboksil dan gugus amino
sehingga sifat kimia asam amino ditentukan oleh sifat gugus karboksil, sifat
gugus amino, dan gabungan antara sifat kedua radikal tersebut. Sifat-sifat
kimia asam amino dapat dilihat dari reaksi-reaksi kimia asam amino.
Sumber Artikel
- Schaum's: Biokimia
- Pengantar Kimia Buku Panduan
Kuliah Mahasiswa Kedokteran Oleh Drs. Damin Sumardjo
0 komentar:
Posting Komentar