PENGERTIAN
BOTANI
Pengertian
Botani yaitu ilmu yang mempelajari tentang tumbuhan, namun pada materi ini yang
dibahas hanya yang berhubungan dengan kegiatan alam terbuka, yaitu bagaimana
kita dapat memanfaatkan tumbuhan untuk memenuhi kebutuhan kita, terutama pada
keadaan survival.
Pemanfaatan
tumbuhan secara praktis di lapangan bagi kepentingan manusia, dapat dijadikan
sebagai :
a. Bahan
Makanan
Pedoman
menkonsumsi tumbuhan sebagai makanan dilapangan :
- Tumbuhan
tersebut sudah dikenal dan biasa dimakan
-
Buah-buahan yang akan dimakan dan belum dikenal sebaiknya dioleskan sedikit
dibibir dan ditunggu ada/tidak reaksi.
- Sebaiknya
makan tumbuhan jangan hanya satu jenis saja.
- Sebaiknya
bagian yang akan dimakan daunnya masih muda (pucuknya)
- Apabila daunnya
yang akan dikonsumsi maka sebaiknya tidak bergetah atau berbulu.
- Tumbuhan
yang tidak berbau busuk.
- Tumbuhan
yang dimakan oleh hewan menyusui (mamalia).
- Tumbuhan
tersebut tidak hidup menyendiri (soliter).
- Apabila
Buahnya yang akan dikonsumsi maka buah tersebut tidak berwarna mencolok.
-
Buah-buahan yang berwarna ungu sebaiknya tidak di makan karena dikhawatirkan
mengandung racun alkaloid
Contoh jenis
tumbuhan yang dapat di konsumsi
- Umbi Talas
(Colocasia sp.), Rumput Teki (Cyperus rotondus)
- Arbei
hutan (Rubus sp). Markisa (Passiplora guandrangularis), Bune (Antidesma bunius
(L) Spreng).
- Biji muda
Sengon (Albizia lophata) dan Kaliandra (Caliandra Cahartica).
- Daun muda
Paku Tiang (alsophila glauca), selada air (Nasturtium officinale).
- Daun
Begonia (Begonia sp.), Rebung Bambu (Bambusa sp.).
- Bunga
Honje atau Kecombrang (Nicolara sp.) dan Bunga Turi (Sesbania glandiflora).
- Pisang
Hutan muda (Musa sp.) yang dapat dimakan yaitu : buah, jantung, batang bagian
dalam dan bongkol pisang muda.
- Jenis
jamur hutan yang dapat dimakan dan mengandung protein tinggi yaitu Jamur Tiram
(Pleutotus ostratus) dan Jamur Kuping (Auricularia jadae).
b. Bahan
Obat-Obatan
Sudah sejak
jaman dahulu manusia memanfaatkan tumbuhan sebagai bahan obat-obatan. Antara
lain digunakan sebagai obat demam, sakit kepala sakit gigi, luka, digigit ular
beracun dan lain sebagainya (Lihat Daftar Tumbuhan Obat)
c. Tempat
Berlindung
Sebaiknya
tempat berlindung (beristirahat) dialasi dengan dedaunan, dapat mencegah
menghantarkan dingin langsung dari tanah, pohon tumbang dapat dijadikan sebagai
tempat berlindung.
d. Sumber
Air
Untuk
mendapatkan air dari tumbuhan dapat dilakuan dengan cara:
-
Menyelubungkan ranting dan daunnya dengan sebuah kantong plastik yang ujungnya
diikat, penguapan dari daun dapat menyebabkan pengembunan pada plastik bagian
dalam.
-
Mengumpulkan embun dari tumbuhan dengan menggunakan kain.
- Mengambil
air dari batang tanaman rambat seperti rotan dengan cara memotong bagian atas
setinggi mungkin dan bagian bawah yang dekat dengan tanah, air tetesannya dapat
langsung diminum.
- Mengambil
air yang tertampung pada daun-daun yang lebar, misalnya pisang-pisangan dan
talas-talasan biasanya setelah hujan atau embun di pagi hari. Pada ruas Bambu
dan pada Kantung Semar, sebaiknya disaring dan dimasak dahulu karena sering
terdapat serangga yang mati dan berbau.
e. Bahan
Untuk Menyalakan Api
Pada daerah
yang lembab dan basah, sebelum menyalakan api, kumpulkan dalu ranting-ranting
kecil yang kering sebagai penyala awal yang mudah terbakar, atau dengan cara
mengiris setipis mungkin kayu yang ada hingga menjadi serpihan. Untuk membuat
api, dapat dilakukan dengan cara menggesekkan bambu dengan bambu (kayu kering)
yang keras secara konstan dan cepat (gerakan seperti menggergaji) hingga panas
dan mengeluarkan asap, simpan bahan penyala dekat sumbur panas lalu gesek
kembali hingga bahan penyala terbakar.
f. Sarana
Kegiatan Memasak.
Fasilitas di
alam yang dapat digunakan sebagai sarana kegiatan memasak, seperti bambu atau
kelapa yang masih muda yang dilubangi ujungnya, digunakan sebagai wadah
memasak.
Tumbuhan
yang berbahaya
Racun
tumbuhan terdapat dalam akar, umbi, batang, ranting, daun, biji, dan bulu-bulu
(trikoma). Racun tersebut dapat menyebabkan gatal-gatal pada kulit, dapat
menyebabkan kebutaan jika terkena mata, bila masuk dalam peredaran darah dapat
menyebabkan keracunan, atau dapat menyebabkan kita keracunan makanan melalui
saluran pencernaan.
Adapun
ciri-ciri tumbuhan yang beracun antara lain :
- Mempunyai
getah seperti susu, biasanya beracun untuk dikomsumsi sebagai makanan.
-
Buah-buahan yang warnanya menyolok, biasanya beracun untuk dikomsumsi sebagai
makanan.
- Daun yang
mempunyai bulu-bulu atau duri-duri halus, biasanya menimbulkan gatal-gatal.
- Khusus
untuk jamur, ciri-ciri yang beracun yaitu pada tangkai terdapat bagian yang
menyerupai cincin, warna menyolok, berbau busuk, biasanya hidup pada
tempat-tempat yang kotor(seperti kotoran hewan), jika diiris/dipotong dengan
pisau perak meninggalkan bekas noda, jika dimasak dengan nasi akan meninggalkan
warna gelap pada nasi disekitar jamur tersebut.
0 komentar:
Posting Komentar