Peran dalam
metabolisme
Karbohidrat
adalah sumber energi utama bagi tubuh manusia, yang menyediakan 4 kalori (17
kilojoule) energi per gram makanan. Pemecahan karbohidrat (misalnya pati)
menghasilkan mono-dan disakarida, terutama glukosa. Melalui glikolisis, glukosa
segera terlibat dalam produksi ATP, pembawa energi sel. Di sisi lain, glukosa
sangat penting dalam produksi protein dan dalam metabolisme lipid. Karena
sistem saraf pusat tidak ada metabolisme lipid, jaringan ini sangat tergantung
pada glukosa.
Glukosa
diserap ke dalam aliran darah melalui saluran pencernaan. Beberapa glukosa ini
kemudian langsung menjadi bahan bakar sel otak, sementara yang lain ke hati dan
otot, yang menyimpannya sebagai glikogen (“pati hewan”) dan sel lemak, yang
menyimpannya sebagai lemak. Glikogen merupakan sumber energi cadangan yang akan
dikonversi kembali menjadi glukosa pada saat dibutuhkan lebih banyak energi.
Meskipun deposito lemak juga dapat menjadi sumber cadangan energi, lemak tak pernah
secara langsung dikonversi menjadi glukosa. Fruktosa dan galaktosa, gula lain
yang dihasilkan dari pemecahan karbohidrat, langsung diangkut ke hati, yang
mengkonversinya menjadi glukosa.
0 komentar:
Posting Komentar