Rabu, 11 April 2012

Peran Glukosa dalam metabolisme



Peran dalam metabolisme
Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi tubuh manusia, yang menyediakan 4 kalori (17 kilojoule) energi per gram makanan. Pemecahan karbohidrat (misalnya pati) menghasilkan mono-dan disakarida, terutama glukosa. Melalui glikolisis, glukosa segera terlibat dalam produksi ATP, pembawa energi sel. Di sisi lain, glukosa sangat penting dalam produksi protein dan dalam metabolisme lipid. Karena sistem saraf pusat tidak ada metabolisme lipid, jaringan ini sangat tergantung pada glukosa.


Glukosa diserap ke dalam aliran darah melalui saluran pencernaan. Beberapa glukosa ini kemudian langsung menjadi bahan bakar sel otak, sementara yang lain ke hati dan otot, yang menyimpannya sebagai glikogen (“pati hewan”) dan sel lemak, yang menyimpannya sebagai lemak. Glikogen merupakan sumber energi cadangan yang akan dikonversi kembali menjadi glukosa pada saat dibutuhkan lebih banyak energi. Meskipun deposito lemak juga dapat menjadi sumber cadangan energi, lemak tak pernah secara langsung dikonversi menjadi glukosa. Fruktosa dan galaktosa, gula lain yang dihasilkan dari pemecahan karbohidrat, langsung diangkut ke hati, yang mengkonversinya menjadi glukosa.


  • Ramalan Hari Ini
  • 0 komentar:

    Posting Komentar

    Share

    Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More