Biologi Zat
Adiktif Pada Makanan
Zat adiktif
adalah zatzt atau bahan selain bahan dasar yang sengaja ditambah ke dalam
makanan dengan tujuan tertentu. Zt aditif dibedakan menjadi beberapa macam.
a. Zat
pewarna
Penambahan
zat pewarna ke dalam bahan makanan bertujuan untuk menambah daya tarik makanan
sehingga menambah selera. zat pewarna makanan dibedakan menjadi dua, yaitu zat
pewarna alami dan zat pewarna buatan.
misalkan
warna merah :
pewarna
alaminya adalah Karmin, sedangkan pewarna buatannya adalah Karmousubm eritrosit
Selain
pewarna tersebut ada pewarna yang dilarang ditambahkan dalam bahan makanan,
yaitu pewarna tekstil. Contoh rhodamin B dan dari methanol yellow.
b. Zat
Pemanis
Zat pemanis
ditambahkan dalam makanan dengan tujuan maempertajam rasa manis. Zat pemanis
dapat diperoleh dari gula dan pemanis sintetis seperti sakarin, siklamat,
asparta, dan sorbitol.
c. Zat
Penyedap Rasa dan Penambah Aroma
Zat aditif
ini ditambahkan ke dalam makanan untuk mampertegas cita rasa dan aroma makanan.
Bahan penyeda[ rasa yang banyak digunakan yaitu vetsin atau MSG (monosodium
glumat). Bahan penambahan aroma yang ditambahkan ke dalam makanandi antaranya
sebagai berikut.
Benzoladehid
= Ceri
amil asetat =
pisang
amil kaproat
= apel
propilasetat
= pir
benzyl asetat
= strawberi
mentol = mint
d. Zat
Pengawet
Tujuan
penambahan zat pengawet ke dalam makanan yaitu untuk menghambat pertumbuhan
mikrobia sehingga makanan dapat bertahan lebih lama. Contoh zat pengawet:
natrium benzoate, asam benzoate, natrium nitrat, natrium nitrit, dan asam
propionate. Pengawet yang dilarang digunakan yaitu: formalin dan boraks
0 komentar:
Posting Komentar