Bakso
Bakso yang mengandung boraks biasanya kenyal dan mudah
dipantulkan seperti layaknya sebuah bola, itu berarti bakso tersebut banyak
mengandung boraks. Tanda-tanda lainnya
adalah apabila bakso tersebut digigit maka bentuk gigitannya mudah kembali ke
bentuk semula.
Daging
Daging gelonggong atau daging yang diisi air dapat dikenali
dari air yang menetes apabila digantung. Jika ada air yang menetes saat daging
tersebut digantung berarti daging tersebut daging gelonggongan. Warna daging asli biasanya masih merah dan
serat-seratnya tidak menggelembung.
Saos
Saos yang warnanya membekas di tangan menunjukkan bahwa saos
tersebut menggunakan pewarna tekstil dan ini dapat menyebabkan kanker.
Tahu
Tahu putih yang terlalu keras dicurigai mengandung formalin
walaupun untuk tahu kuning sendiri belum diketahui apakah mengandung formalin
atau tidak.
Daging Ayam
Daging ayam yang masih segar berwarna agak kekuning-kuningan
kalau berwarna putih bersih dicurigai dari bekas ayam mati. Daging ayam ada juga yang direndam formalin
agar awet dan ini dapat diketahui dengan menekan dengan jari telunjuk, apabila
keluar air atau lendir berarti pernah direndam dengan formalin.
Ikan
Ikan basi jika ditekan justru menjadi lembek dan warna
insang tampak merah tua maka itu cirinya ikan basi atau diberi formalin. Lebih baik dengan membeli ikan hidup yang
masih segar.
Satu lagi bahaya yang sering tak disadari adalah kemasan
dari plastik, styrofoam, dan melamin. Jika kemasan itu diisi dengan bakso
panas, soto panas, teh panas, dan makanan atau minuman serba panas akan dapat
menyebabkan kanker.






0 komentar:
Posting Komentar