Pelajaran
Biologi
PENGERTIAN
VITAMIN
Vitamin
adalah suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita yang
berfungsi untuk mambantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh. Tanpa vitamin
manusia, hewan dan makhluk hidup lainnya tidak akan dapat melakukan aktifitas
hidup dan kekurangan vitamin dapat menyebabkan memperbesar peluang terkena
penyakit pada tubuh kita.
Vitamin berdasarkan kelarutannya di dalam air :
- Vitamin
yang larut di dalam air : Vitamin B dan Vitamin C
- Vitamin
yang tidak larut di dalam air : Vitamin A, D, E, dan K atau disingkat Vitamin
ADEK.
Menurut Dr.
Michael B. Sporn, M.D.Vitamin adalah mikronutrien organik yang bekerja dalam
tubuh bersama-sama dengan enzim untuk mengatur proses-proses metabolik dan
mengubah protein dan karbohidrat menjadi jaringan dan energi
Pengertian
Menurut Wikipedia
Vitamin
ialah bahan organik yang sangat diperlukan oleh badan dengan jumlah kecil. Ia
berperanan dalam pertumbuhan normal, pengawalan kesihatan, dan pencegahan
penyakit. Vitamin biasanya disebut sebagai mikronutrien. Ia membantu
pertumbuhan proses protein, karbohidrat, dan lemak dalam badan anda.
Vitamin adalah zat organik penting yang
diperlukan tubuh dalam jumlah kecil untuk berbagai reaksi metabolisme dan
mempertahankan kesehatan tubuh. Vitamin terutama disuplai dari makanan. Sumber
vitamin yang paling baik adalah makanan sehingga orang sehat yang makanannya
bermutu baik mesti sudah mendapat jumlah vitamin yang cukup. Manusia tidak
dapat mensintesa vitamin dalam tubuhnya kecuali vitamin D pada kulit,
nicotinamide dan tryptophan. (http://apotekputer.com)
MANFAAT
VITAMIN
Menurut
Barbara Paulsen pakar kesehatan dari Amerika, konsumsi vitamin boleh dilakukan
kapan saja begitu kita ingat. Sebab, hanya sedikit perbedaan manfaat yang
diperoleh jika mengonsumsi vitamin secara teratur.
Bagi mereka
yang ingin mengonsumsi vitamin secara teratur, Barbara Paulsen menyebut
sejumlah tips yang bisa dilakukan agar manfaat vitamin lebih optimal. Katanya,
konsumsilah vitamin bersama makanan untuk membantu proses penyerapan oleh
tubuh. Karena ada sebagian vitamin dan mineral, seperti misalnya, pil zat besi
yang berdampak keras bila dikonsumsi dalam perut keadaan kosong.
1. Vitamin A
Vitamin A
adalah vitamin yang dapat dipecahkan lemak dengan empat fungsi utama pada
tubuh:
- sumber
vitamin A =
susu, ikan,
sayuran berwarna hijau dan kuning, hati, buah-buahan warna merah dan kuning
(cabe merah, wortel, pisang, pepaya, dan lain-lain)
- Penyakit
yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin A =
rabun senja,
katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh, kulit yang
tidak sehat, dan lain-lain.
Manfaat
Vitamin A Menurut Prof. DR. Ir. Made Astawan, MS Dosen di Jurusan Teknologi
Pangan dan Gizi IPB
Vitamin A
bukan hanya berguna untuk mencegah kebutaan, tapi sanggup memicu pertumbuhan
balita dan sebagai menangkal radikal bebas.
Vitamin A
juga penting untuk pemeliharaan rambut dan kulit serta berguna membantu hormon
yang berperan dalam proses reproduksi.
Ibu hamil
yang mengonsumsi vitamin A setiap hari terbukti dapat mengurangi risiko
melahirkan bayi cacat sumbing langit-langit mulut (cleft palate). Demikian
hasil penelitian yang dilakukan Anne Marte W Johansen dari Universitas Oslo.
2. Vitamin
B1
- sumber
yang mengandung vitamin B1 =
gandum,
daging, susu, kacang hijau, ragi, beras, telur, dan sebagainya
- Penyakit
yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B1 =
kulit
kering/kusik/busik, kulit bersisik, daya tahan tubuh berkurang.
Manfaat :
- Sebagai
bagian dari enzim
- Membantu
fungsi sel syaraf.
- Diperlukan
untuk produksi energi di dalam ota
3. Vitamin
B2
- sumber
yang mengandung vitamin B2 =
sayur-sayuran
segar, kacang kedelai, kuning telur, susu, dan banyak lagi lainnya.
- Penyakit yang
ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B2 =
turunnya
daya tahan tubuh, kilit kering bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah,
sariawan, dan sebagainya.
Manfaat :
– Diperlukan untuk metabolisme energi dan
membangun jaringan.
4. Vitamin
B3
- sumber
yang mengandung vitamin B3 =
buah-buahan,
gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging unggas dan sebagainya
- Penyakit
yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B3 = terganggunya sistem pencernaan,
otot mudah keram dan kejang, insomnia, bedan lemas, mudah muntah dan mual-mual,
dan lain-lain
manfaat :
- Diperlukan
untuk metabolisme energi, pencernaan dan sistem syaraf yang sehat
5. Vitamin
B5
- sumber
yang mengandung vitamin B5 = daging, susu, sayur mayur hijau, ginjal, hati,
kacang ijo, dan banyak lagi yang lain.
- Penyakit
yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B5 = otot mudah menjadi kram, sulit
tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik, dan lain-lain
6. Vitamin
B6
- sumber
yang mengandung vitamin B6 = kacang-kacangan, jagung, beras, hati, ikan, beras
tumbuk, ragi, daging, dan lain-lain.
- Penyakit
yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B6 = pelagra alias kulit
pecah-pecah, keram pada otot, insomnia atau sulit tidur, dan banyak lagi
lainnya.
7. Vitamin
B12
- sumber
yang mengandung vitamin B12 = telur, hati, daging, dan lainnya
- Penyakit
yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B12 = kurang darah atau anemia,
gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit pada kulit, dan sebagainya
8. Vitamin C
“Asam
askorbat yang populer dengan nama vitamin C memperbaiki ketersediaan zat besi
nonheme dua hingga tiga kali lipat. Vitamin ini berperan dalam menghasilkan
enzim yang terkait dengan perubahan zat besi nonheme menjadi bentuk yang lebih
mudah diserap, yaitu zat besi ferrous,” ujar Georgianna Donadio, Ph.D, Direktur
Program untuk National Institute of Whole Health di Massachusetts.
- sumber
yang mengandung vitamin C =jambu klutuk atau jambu batu, jeruk, tomat, nanas,
sayur segar, dan lain sebagainya
- Penyakit
yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin C = mudah infeksi pada luka, gusi
berdarah, rasa nyeri pada persendian, dan lain-lain
9. Vitamin D
Steven
Pratt, MD, penulis buku SuperFoods HealthStyle: Proven Strategies for Lifelong
Health, menyebutkan bahwa vitamin D merupakan pengatur utama dari penyerapan
kalsium. Ini artinya, tanpa ketersediaan vitamin D, tulang tidak akan
memperoleh manfaat maksimal dari makanan kaya kalsium. Menurut Susan E. Brown,
Ph.D, Direktur Osteoporosis Education Project, tanpa vitamin D yang cukup,
tubuh menyerap 65 persen kalsium Iebih sedikit.
Coba
kombinasi salmon dan yogurt. Carol Fenster, Ph.D, penulis Gluten Free Quick and
Easy, merekomendasi kombinasi yoghurt kaya kalsium dengan salmon yang merupakan
sumber vitamin D, untuk membantu pembentukan tulang.
- sumber
yang mengandung vitamin D = minyak ikan, susu, telur, keju, dan lain-lain
- Penyakit
yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin D = gigi akan lebih mudah rusak,
otok bisa mengalami kejang-kejang, pertumbuhan tulang tidak normal yang
biasanya betis kaki akan membentuk huruf O atau X.
10. Vitamin
E
Menurut ahli
bahasa Jerman dan Wolf Luczak Vitamin E adalah perangkat untuk youngness
berotot dan darah. Jika hal ini benar, maka berakhir sel modul apace diganti
oleh sel baru lahir. Sel mati adalah dipersalahkan untuk penyakit apa saja,
termasuk kanker, AIDS, HIV, kanker dan sebagainya. Bahkan, T-sel yang memburuk
adalah dipersalahkan untuk AIDS, telah jenis kanker, herpes simplex, dan
seterusnya.
“Vitamin E
yang merupakan antioksidan inilah yang sangat berperan dalam mencegah
terjadinya proses oksidasi dalam tubuh. Dengan begitu vitamin E dapat
menghambat risiko terjadinya PJK,” terang Prof. DR. Ir. Ali Khomsan, dari
Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Faperta, IPB.
Vitamin E
juga dapat membantu mencegah terjadinya gumpalan darah beku (koagulasi) yang
dapat menimbulkan serangan jantung. Dibenarkan oleh Dr. H. Djoko Maryono,
Sp.PD., Sp.JP, bahwa vitamin E memang berguna untuk mencegah timbulnya plak
atau bisul pada jaringan pembuluh darah jantung
- sumber
yang mengandung vitamin E =
ikan, ayam,
kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan, havermut, dsb
- Penyakit
yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin E =
bisa mandul
baik pria maupun wanita, gangguan syaraf dan otot, dll
11. Vitamin
K
- sumber
yang mengandung vitamin K = susu, kuning telur, sayuran segar, dkk
- Penyakit
yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin K = darah sulit membeku bila
terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di dalam tubuh, dan sebagainya.
Dr. Joseph
Mercola dan Rachael Droege : vi-tamin K baik itu terhadap kesehatan darah dan
arteri maupun kontribusinya memperkuat sistem imunisasi adalah sama penting.
Dalam tubuh,
menurut dr. Deby, vitamin K jenis K2 diproduksi bakteri dalam usus besar secara
alami. Vitamin K yang dihasilkan bakteri “baik” tersebut nantinya diedarkan
pembuluh darah ke seluruh sistem tubuh yang membutuhkan.
Bukan hanya
berfungsi menghentikan pendarahan melalui mekanisme pembekuan darah, vitamin K
ternyata juga mampu mencegah penuaan dini. Dalam tubuh, vitamin K juga berperan
membantu pembentukan protein dalam tulang dan ginjal, sehingga memengaruhi
jumlah kalsium yang diserap tubuh. Pada ginjal, vitamin K berperan dalam proses
pembentukan protein yang memiliki peran vital dalam menjaga fungsi ginjal serta
mencegah terbentuknya batu ginjal.
0 komentar:
Posting Komentar