Air Susu Ibu
(ASI) merupakan makanan yang paling cocok bagi bayi serta mempunyai nilai yang
paling tinggi dibandingkan dengan makanan-makanan bayi yang dibuat oleh manusia
serta susu hewan, seperti susu sapi, susu kerbau dan sebagainya. Pemanfaatan
ASI sangat menguntungkan ditinjau dari berbagai segi, baik dari segi gizi,
kesehatan, ekonomi, maupun sosio-psikolog.
Tujuan
pemberian ASI kepada bayi dan anak yaitu untuk memberikan makanan terbaik
kepada bayi dan anak yang dilahirkan, karena ASI mempunyai nilai gizi sangat
tinggi dan mengandung zat kekebalan terhadap penyakit. Di samping itu, dengan
pemberian ASI dapat menjalin kasih sayang yang erat sekali antara ibu dan
anaknya, baik fisik maupun mentalnya secara baik.
Bagaimana
kadar gizi dalam ASI?, ASI yang dikeluarkan pada hari-hari pertama setelah bayi
dilahirkan disebut Susu Awal (kolostrum). Kolostrum yang berwarna
kekuning-kuningan dan agak kental merupakan makanan bayi yang sangat baik
karena mengandung zat gizi yang tinggi dan zat kekebalan terhadap penyakit
infeksi yang sangat tinggi.
0 komentar:
Posting Komentar