Kanker Hati
Akibat Aflatoksin
Aflatoksin
telah diketahui merupakan bahan yang bersifat karsinogenik dan hepatotoksik
pada binatang tikus dan kera. Negara-negara yang banyak mengonsumsi jenis-jenis
makanan yang sering terkontaminasi aflatoksin, seperti kacang tanah, bungkil,
oncom, sambal pecal, kedelai, jagung, dan beras terbukti mempunyai insidensi
kanker hati relatif lebih besar dibandingkan negara-negara yang sedikit
mengonsumsi makanan seperti di atas. Tabel dibawah menunjukkan hubungan antara
asupan aflatoksin (yang merupakan metabolit dari jamur Aspergillus flavus) dan
insidensi kanker hati atau hepatoma. Agar tidak mudah dicemari oleh aflatoksin,
makanan harus disimpan dengan baik. Bahan pangan perlu dikeringkan terlebih
dulu sebelum disimpan dan usahakan disimpan di ruangan yang tidak lembap.
Bahan-bahan yang tampak berjamur sebaiknya tidak dikonsumsi.
Pustaka
Hepatitis B
Oleh Dr. J.B. Suharjo B. Cahyono, Sp.PD
0 komentar:
Posting Komentar