Pelajaran
Biologi
Jagung
Jagung merupakan makanan pokok untuk daerah
Madura dan Nusa Tenggara Timur. Rasanya yang manis membuat banyak orang yang
menyukainya. Memiliki kandungan asam folat dan serat yang baik untuk tubuh.
Pada daerah-daerah tertentu, jagung dibuat menjadi nasi jagung. Dengan cara
praktis Anda dapat mencoba memakannya dengan cara direbus atau dibakar.
Sagu
Sagu menjadi makanan pokok bagi penduduk di
daerah Maluku atau Papua. Tanaman sagu biasa tumbuh di daerah rawa-rawa di
daerah Indonesia Timur dan jarang ditemukan di daerah Barat Indonesia.
Bentuknya seperti bubuk yang kemudian akan diolah. Masyarakat Indonesia Timur
ini mengolah sagu menjadi bentuk seperti bubur yang lengket yang disebut papeda
yang biasa disantap dengan ikan kuah kuning.
Singkong
Singkong juga menjadi salah satu makanan
pokok di Indonesia. Akar tanaman ini dapat menjadi makanan yang mengenyangkan.
Biasa disajikan dengan dibuat menjadi tiwul, digoreng atau direbus.
Ubi
Mirip dengan singkong, ubi juga merupakan
akar tanaman yang memiliki kandungan karbohidrat. Jenis ubi yang biasa
ditemukan adalah ubi oranye dan ubi ungu. Ubi orange mengandung beta karoten
yang akan menjadi vitamin A dan dapat mencegah kanker. Sedangkan ubi ungu
memiliki warna yang cantik yang dapat digunakan sebagai pewarna alami. Ubi ungu
baik untuk mencegah penyumbatan pembuluh darah dan memiliki kandungan
antioksidan. Ada beberapa cara memasak ubi yaitu dengan cara digoreng, dikukus,
atau dibuat sebagai kue.
Kentang
Kentang mengandung karbohidrat dengan
kalori yang lebih rendah sehingga biasa digunakan untuk program diet. Kentang
goreng biasa disajikan bersama sdaging steak atau makanan lainnya. Cara
pengolahannya dapat dilakukan dengan dibakar, direbus kemudian ditumbuk yang
biasa dikenal dengan sebutanmossed potatoes. Kentang mudah dipadupadankan
dengan sayur atau lauk pendamping.
Oat
Oat berasal dari gandum dan memiliki
manfaat untuk menurunkan kolesterol tubuh. Dapat dengan mudah ditemukan dalam
bentuk instan dan biasa digunakan sebagai alternatif makanan di pagi hari.
Biasa disajikan dengan cara diseduh atau direbus sebentar sehingga menyerupai
bubur. Cara lain adalah dengan menambahkannya dalam kue atau roti
Pasta
Spaghetti, fettuccini, fusilli, cocciolini
atau macaroni adalah beberapa bentukpasta yang biasa kita temui. Pasta
sebenarnya berasal dari tepung terigu yang diolah dan menghasilkan bentuk
kering yang beraneka ragam. Biasa diolah dengan cara dipanggang, direbus
kemudian ditambahkan saus seperti bolognaise atau carbonara.






0 komentar:
Posting Komentar